Kulinarisches

Selbst zubereitetes, frisches Essen ist eine Selbstbverständlichkeit für uns.

Deshalb werden alle Malzeiten in unseren Tagespflegen jeden Tag frisch, regional, saisonal und lecker zubereitet . Eines der ersten „Rituale“, die Kinder bei uns lernen, ist es die Teller hochzuhalten und „meeeeehr“ zu rufen 🙂

Das freut uns sehr und bestätigt, dass es eine richtige Entscheidung war, die Malzeiten nicht liefern zu lassen.

Wir legen großen Wert auf eine ausgewoge, abwechslungsreiche Ernährung. Einige Produkte besorgen wir direkt bei befreundeten Biobauern aus der Gegend. Der Genuss und die Freude am Essen dürfen nicht zu kurz kommen. Die größeren Kinder dürfen bei der Zubereitung der Malzeiten und anderen kleinen „Aufgaben“ die in der Tagespflege anfallen gerne aktiv mitnehmen. Wir sind auch überzeugt, dass das Kochen eine sehr kreative und lehrreiche Tätigkeit ist, die wir den Kindern nicht vorenthalten wollen

Un sere Kombüse hat niemals zu. Die Kinder bekommen bei uns jeden Tag 3 Malzeiten. Es gibt ein vollwertiges Frühstück……Piratenfrühstück, Mittagessen und einen Nachmittagssnack nach der Mittagsruhe. Die Eltern müssen nichts mitbringen oder selbst zubereiten. Selbstverständlich können wir besondere Wünsche oder gesundheitlich bedingte Ernährungsweisen berücksichtigen und unser Wochen Hafen Menü ist für alle Eltern jederzeit einsehbar.

Jedes Jahr legen wir auch ein kleines Beet mit Gemüse und Obst an und Pflegen es gemeinsam. Nicht unbedingt, um unseren Vitaminbedarf zu decken, sondern um den Kindern ein Bewusstsein für die Natur zu vermitteln und damit sie Verständnis dafür entwickeln, wie unsere Nahrung auf die Teller kommt. Die kleine Ernte wird immer groß gefeiert.

.